Idées recettes salées

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Idées recettes salées

Message par AmElisa le Ven 7 Juin - 19:16

J'ai trouvé ça sur un autre forum, les infos datent de 2007 donc niveau âge du bébé et introduction de certains aliments ça a dû évoluer.
Mais ça donne plein d'idées tout de même!

PUREES DE LEGUMES

DES 4 MOIS

COULIS DE TOMATES
150 g de tomates
Niveau d’eau 3.
2 feuilles de basilic / 1 pincée de sel
Jeter le jus de cuisson et mixer.

CREME DE LAITUE
130 g de feuilles de laitue / 2 brins de cerfeuil
Niveau d’eau 3.
210 ml lait infantile / 1 noisette de beurre
Jeter le jus de cuisson et mixer.

PETIT POT CAROTTES
2 carottes (200 g)
Niveau d’eau 3.
5 g de beurre
Conserver la ½ du jus de cuisson et mixer.

PETIT POT EPINARDS
110 g d’épinards / 1 PDT (90 g)
Niveau d’eau 3.
60 ml de lait infantile / 5 g de beurre
Jeter le jus de cuisson et mixer.
A partir de 8 mois, on peut émietter ½ jaune d’oeuf sur la purée.

PETIT POT HARICOTS VERTS
1 vingtaine d’haricots verts (80 g) / 1 PDT moyenne (120 g)
Niveau d’eau 3.
30 ml de lait infantile (facultatif) / 5 g de beurre
Conserver la ½ du jus de cuisson et mixer.

PETIT-SUISSE POIL DE CAROTTES
2 carottes
Niveau d’eau 3.
2 petit-suisse ou petit blédi
2 càc d’huile de tournesol
Jeter le jus de cuisson et mixer avec un peu d’eau minérale.

PUREE BETTERAVES-PDT
1 betterave / 1 PDT
Niveau d’eau 3.
1 càs de fromage blanc à 40 %
Jeter le jus de cuisson et mixer.

PUREE CAROTTES COURGETTES
1 carotte / 1 courgette
Niveau d’eau 3.
1 pincée de persil
Conserver la ½ du jus de cuisson et mixer avec un peu d’eau minérale.

PUREE CAROTTES-NAVETS
140 g de carottes / 30 g de navets / qq lamelles d’oignons
Niveau d’eau 3.
Conserver la ½ du jus de cuisson et mixer.

PUREE CAROTTES-PDT-NAVET
80 g de carottes / 70 g de PDT / 50 g de navets
Niveau d’eau 3.
½ càc d’huile d’olive
Jeter le jus de cuisson et mixer.

PUREE D’ASPERGES
100 g de PDT / 100 g d’asperges
Niveau d’eau 3.
50 ml de lait infantile / 5 g de beurre / 1 pincée de sel
Jeter le jus de cuisson et mixer.

PUREE DE CAROTTES
1 grosse PDT / 2 petites carottes / 1 branche de persil
Niveau d’eau 3.
30 ml de lait infantile / 1 noisette de beurre / 1 pincée de sel
Jeter le jus de cuisson et mixer.

PUREE DE CAROTTES A LA CIBOULETTE
1 PDT (environ 85 g) / 1 carotte (environ 100 g)
Niveau d’eau 3.
200 ml de lait infantile / 1 càc de ciboulette / 1 noisette de beurre
Jeter le jus de cuisson et mixer.

PUREE DE CONCOMBRES
1 PDT / ¼ de concombre
Niveau d’eau 3.
1 càc de crème fraîche
Jeter le jus de cuisson et mixer.

PUREE DE COURGETTES
1 courgette / 1 grosse PDT
Niveau d’eau 3.
Conserver le jus de cuisson et mixer.
On peut ajouter une pincée de sel et de noix de muscade.

PUREE DE PA-CA-PO
1 PDT ou patate douce / 1 carotte / 100 g de potiron
Niveau d’eau 3.
1 pincée de sel
Conserver la ½ du jus de cuisson et mixer.

PUREE DE PETITS POIS
100 g de petits pois
Niveau d’eau 3.
1 noisette de beurre
Conserver la ½ du jus de cuisson et mixer.
A partir de 6 mois, on peut ajouter : 1 feuille de salade / 1 lamelle d’oignon.

PUREE DE VERDURE (SALADE)
6 feuilles de laitue / 1 PDT / 1 dizaine de feuilles de cresson
Niveau d’eau 3.
Jus de citron / 5 g de beurre
Conserver la ½ du jus de cuisson et mixer.

PUREE DES 3 « P »
1 PDT / 1 blanc de poireau / 1 tranche de potiron
Niveau d’eau 3.
Conserver le jus de cuisson et mixer.

PUREE DOUCE AU FENOUIL
50 g de PDT / 100 g de fenouil
Niveau d’eau 3.
5 g de beurre
Conserver la ½ du jus de cuisson et mixer.

PUREE HALLOWEEN
100 g de chair de potiron
Niveau d’eau 3.
1 càs de crème fraîche / ½ càc de jus de citron / 1 brin de persil ciselé
Jeter le jus de cuisson et mixer.

PUREE HARICOTS PLATS-PDT-CAROTTES
60 g d’haricots plats / 80 g de PDT / 30 g de carottes
Niveau d’eau 3.
Jeter le jus de cuisson et mixer avec un peu d’eau minérale.

PUREE HARICOTS VERTS A L’ESTRAGON
100 g d’haricots verts / 1 petite PDT (environ 50 g)
Niveau d’eau 3.
200 ml de lait infantile / 1 càc de fromage blanc battu à 40% / Estragon
Jeter le jus de cuisson et mixer.

PUREE HARICOTS VERTS ARTICHAUTS
50 g d’haricots verts / 1 fond d’artichaut
Niveau d’eau 2.
200 ml de lait infantile.
Jeter le jus de cuisson et mixer.

PUREE PDT
1 grosse PDT
Niveau d’eau 3.
100 ml de lait infantile / 1 càc d’huile d’olive (ou tournesol) / 1 minuscule pincée de muscade / 1 petite pincée de sel
Jeter le jus de cuisson et mixer.

PUREE PDT-AUBERGINES
50 g de PDT / 100 g d’aubergines
Niveau d’eau 3.
10 ml d’huile d’olive
Conserver la ½ du jus de cuisson et mixer.

PUREE PDT-POIREAUX-CAROTTES
80 g de PDT / 70 g de poireaux / 50 g de carottes
Niveau d’eau 3.
Jeter le jus de cuisson et mixer.

PUREE POIREAUX-CAROTTES
1 blanc de poireau / 1 carotte
Niveau d’eau 3.
1 càc d’huile d’olive.
Jeter le jus de cuisson et mixer.

PUREE POTIRON-CAROTTES
100 g de potiron / 30 g de carottes
Niveau d’eau 3.
1 petit suisse nature
Ou
150 g de potiron / 50 g de carottes
Niveau d’eau 3.
60 ml de lait infantile / 5 g de beurre
Conserver la ½ du jus de cuisson et mixer.

DES 6 MOIS

CREME D’ARTICHAUTS
2 fonds d’artichaut congelés
Niveau d’eau 3.
30 ml de lait infantile / 1 noisette de beurre / 1 pincée de sel
Jeter le jus de cuisson et mixer.

CREME VICHYSSOISE
30 g de blanc de poireau / 120 g de PDT / 1 branche de persil
Niveau d’eau 3.
1 noisette de beurre / 1 pincée de sel
Conserver la ½ du jus de cuisson et mixer.

DELICE DE LEGUMES
1 courgette / 1 aubergine / 1 tomate / ½ oignon
Niveau d’eau 2.
Un peu d’huile d’olive / 1 pincée de sel
Jeter le jus de cuisson et mixer.

EPINARDS PATATE DOUCE
80 g d’épinards / 80 g de patate douce
Niveau d’eau 3.
1 noisette de beurre
Conserver la ½ du jus de cuisson et mixer.
FENOUIL AU CITRON
½ bulbe de fenouil petit et très tendre
Niveau d’eau 3.
10 g de beurre / Qq gouttes de jus de citron / 1 pincée de sel
Conserver la ½ du jus de cuisson et mixer.

HISTOIRE D’HARICOTS
½ poignée d’haricots verts / ½ poignée d’haricots beurre / 20 g de petits pois
Niveau d’eau 3.
Persil / 1 noisette de beurre
Conserver la ½ du jus de cuisson et mixer.
On peut ajouter 1 vache qui rit.

LEGUMES DU SOLEIL ET RIZ
25 g de courgettes / 15 g de tomates épépinées / 25 g de carottes / 100 g de PDT / 1 lamelle d’oignon / 5 g d’aubergines
Niveau d’eau 3.
30 ml de infantile
Conserver la ½ du jus de cuisson et mixer.
30 g de riz (cuit à part)

MOULINE DE CAROTTES ET SEMOULE
75 g de carottes / 110 g de PDT
Niveau d’eau 3.
15 g de semoule de blé dur (cuite) / 30 ml de lait infantile
Conserver la ½ du jus de cuisson et mixer.

POLENTA AU VELOUTE DE CAROTTES
170 g de carottes
Niveau d’eau 3.
30 g de polenta cuite
Conserver la ½ du jus de cuisson et mixer.

PUREE D’AUBERGINES
100 g d’aubergines / ¼ de citron
Niveau d’eau 3.
1 petit-suisse nature / 1 pincée de sel
Jeter le jus de cuisson et mixer.

PUREE DE CAROTTES AU FROMAGE
4 carottes
Niveau d’eau 3.
1 carré de fromage frais (type « vache qui rit »)
1 càc d’huile d’olive
Conserver la ½ du jus de cuisson et mixer.

PUREE DE CAROTTES AUX LENTILLES ET A LA CORIANDRE
350 g de carottes / 170 g de PDT / 60 g de lentilles roses
Niveau d’eau 3.
½ càc de coriandre en poudre / 300 ml de lait infantile
Conserver le jus de cuisson et mixer.

PUREE DE CELERI
100 g de PDT
30 g de purée de céleri congelée
Niveau d’eau 3.
30 ml de lait infantile / 1 noisette de beurre
Niveau d’eau 3.
Jeter le jus de cuisson et mixer.

PUREE DE COURGETTES AU CITRON
150 g de courgettes
Niveau d’eau 2.
20 g de fromage blanc / 1 càs de jus de citron / 1 pincée de sel
Jeter le jus de cuisson et mixer.

PUREE DE FENOUIL PARFUMEE A L’OIGNON
100 g de fenouil / 50 g de PDT / 10 g d’oignons
Niveau d’eau 3.
1 noisette de beurre
Conserver la ½ du jus de cuisson et mixer.

PUREE DE LEGUMES
120 g de carottes / 120 g de navets / 120 g de céleri rave / 120 g de PDT
Niveau d’eau 3.
300 ml de lait infantile
Conserver le jus de cuisson et mixer.

PUREE DE NAVETS AUX BROCOLIS
230 g de navets / 120 g de brocolis
Niveau d’eau 3.
300 ml de lait infantile
Conserver le jus de cuisson et mixer.

PUREE DE PDT A L’ANCIENNE
250 g de PDT
Niveau d’eau 3.
100 ml de lait infantile / 5 g de beurre / 1 pincée de sel
Jeter le jus de cuisson et mixer.
On peut lier la purée avec un jaune d’œuf ou 1 càc de crème fraîche quand bébé est plus grand.

PUREE DE POIREAUX
120 g de blanc de poireau / 80 g de PDT
Niveau d’eau 3.
5 g de beurre ou kiri
Conserver la ½ du jus de cuisson et mixer.

PUREE DE POTIRON A LA TOMATE
200 g de potiron / 30 g de tomate
Niveau d’eau 3.
1 càc d’herbes de provence / éventuellement 1 càc de crème
Conserver la ½ du jus de cuisson et mixer.

PUREE DE POTIRON AU FENOUIL
160 g de potiron / 40 g de fenouil
Niveau d’eau 3.
1 càc d’huile d’olive
Conserver la ½ du jus de cuisson et mixer.

PUREE DE POTIRON AU FROMAGE BLANC
160 g de potiron
Niveau d’eau 3.
30 ml de lait infantile / 1 petite pincée de noix de muscade / 20 g de fromage blanc à 40%
Jeter le jus de cuisson et mixer.

PUREE DE VERDURE (HARICOTS)
100 g de haricots verts frais / 1 branche de persil
Niveau d’eau 2.
1 jaune d’œuf dur / 30 ml de lait infantile / 1 noisette de beurre
Jeter le jus de cuisson et mixer.

PUREE ITALIENNE
1 courgette / 100 g de tomates
Niveau d’eau 3.
1 càc de parmesan
Conserver la ½ du jus de cuisson et mixer.

PUREE PDT-TOMATES
100 g de PDT / 100 g de tomates / 1 feuille de basilic
Niveau d’eau 3.
5 g de beurre
Conserver la ½ du jus de cuisson et mixer.

PUREE PROVENCALE
1 PDT / 1 carotte / 1 tomate
Niveau d’eau 3
1 càc d’huile d’olive
Conserver la ½ du jus de cuisson et mixer.

PUREE RIZ-POIVRONS ROUGES
90 g de poivron rouge / 90 g de courgettes / 60 g de céleri
Niveau d’eau 3
60 g de riz long grain (cuit dans 300 ml de lait 5 mn)
Conserver le jus de cuisson et mixer avec le riz-lait.

PUREE SUCREE-SALEE
100 g de courgettes
Niveau d’eau 3
60 g de banane / Qq gouttes de citron / 1 petite pincée de sel
Conserver la ½ du jus de cuisson et mixer.

VARIATION AUTOUR DE LA PDT
1 grosse PDT / ¼ de fenouil
Niveau d’eau 3.
30 ml de lait infantile / 1 pincée de sel
Jeter le jus de cuisson et mixer.

DES 7 MOIS

COLCANNON
1 grosse PDT / 1 blanc de poireau / 1 petit chou / ½ oignon
Niveau d’eau 2.
1 noisette de beurre / ½ càs de crème fraîche
Jeter le jus de cuisson et mixer.

PUREE DE COURGETTES AUX CHAMPIGNONS ET AU KIRI
1 courgette / 1 PDT / Qq champignons de Paris
Niveau d’eau 3.
½ kiri / Beurre ou huile
Jeter le jus de cuisson et mixer.

PUREE DE CRESSON
½ botte de cresson / 1 PDT
Niveau d’eau 3.
1 càs de crème fraîche
Conserver la ½ du jus de cuisson et mixer.

PUREE DE FENOUIL
1 petite PDT / 100 g de fenouil / ½ carotte
Niveau d’eau 3.
30 ml de lait infantile / 1 jaune d’œuf / 1 noisette de beurre / 1 petite pincée de cumin
Jeter le jus de cuisson et mixer.

DES 8 MOIS

MOUSSELINE DE COURGETTES AUX PATES
1 courgette / 2 càs de pâtes
Niveau d’eau 3.
1 càc de crème ou un peu de lait infantile
Jeter le jus de cuisson et mixer.

PUREE AUBERGINES-COURGETTES
15 g de tomate / 15 g de courgette / 20 g d’aubergines
Niveau d’eau 3.
1 càc d’huile d’olive / 1 pincée d’herbes de provence
Conserver la ½ du jus de cuisson et mixer.

PUREE AU FROMAGE
1 PDT / ½ oignon
Niveau d’eau 3.
30 ml de lait infantile / 1 càc d’huile d’olive / 1 càs de fromage râpé
Jeter le jus de cuisson et mixer.

PUREE AVOCAT BANANE
1 avocat / 1 banane
Niveau d’eau 3.
100 ml de lait infantile ou 100 g de fromage blanc
Jeter le jus de cuisson et mixer.

PUREE DE BROCOLIS
200 g de brocolis ou 1 pdt / 100 g de brocolis
Niveau d’eau 3.
15 ml de lait infantile ou 30 ml de lait infantile / 30 ml d’eau minérale
Jeter le jus de cuisson et mixer.

PUREE DE PATES
30 à 50 g de pâtes pour bébé cuites / 1 pincée de sel / 1 noisette de beurre
Mixer.

PUREE DE POTIRON
175 g de pdt / 30 g de tomate / 40 g de potiron / 6 feuilles de laitue
Niveau d’eau 3.
1 noisette de beurre / 1 pincée de sel
Conserver la ½ du jus de cuisson et mixer.

PUREE DE RIZ
100 g de riz cuit / 60 ml de lait infantile / 1 noisette de beurre
Mixer.

PUREE JARDINIERE
70 g de carottes / 80 g de PDT / 60 g de brocolis / 30 g de chou vert
Niveau d’eau 3.
Conserver le jus de cuisson et mixer.

DES 9 MOIS

CAVIAR D’AUBERGINES AU PETIT-SUISSE
1 aubergine
Niveau d’eau 3.
1 petit-suisse / ½ citron
Jeter le jus de cuisson.

CREME DE RATATOUILLE
½ poivron
50 g d'aubergines
½ courgette
1 tomate
2 lamelles d’oignon
Niveau d’eau 3.
1 càc d’huile d’olive
¼ de citron
1 pincée de sel
Conserver la ½ du jus de cuisson et mixer.

MOUSSE AUX CHAMPIGNONS
2 PDT
50 g de champignons de Paris
½ échalote
Niveau d’eau 3.
½ citron
Un peu de crème fraîche
Conserver la ½ du jus de cuisson et mixer.

DES 10 MOIS

COLOREE DE SEMOULE
2 càs de semoule
Niveau d’eau 3.
130 g de purée de légumes / 100 ml de lait infantile
Jeter le jus de cuisson et mélanger/mixer.

PUREE AUX OIGNONS
2 pdt / ¼ d’oignon
Niveau d’eau 3.
Persil / 1 noisette de beurre / un peu de lait infantile
Conserver la ½ du jus de cuisson et mixer.

PUREE DE PETITS POIS-CAROTTES AUX AROMATES
100 d de petits pois / 50 g de carotte / 50 de pdt / 20 g de viande hachée
Niveau d’eau 3.
½ verre d’eau / 2 càc de concentré de tomates / 1 pincée de thym / ¼ de gousse d’ail
Conserver la ½ du jus de cuisson et mixer.

DES 12 MOIS

AUBERGINE AU ROQUEFORT
½ aubergine / 1 grosse PDT
Niveau d’eau 3.
30 g de roquefort
Conserver la ½ du jus de cuisson et mixer.

FONDUE DE COURGETTES ET PETITS MACARONIS
75 g de courgettes / 100 g de PDT
Niveau d’eau 3
35 g de pâtes Blédina petites coquilles cuites / 30 ml de lait infantile
Jeter le jus de cuisson et mixer.

DES 18 MOIS

DOUCEUR PROVENCALE
1 courgette / 1 tomate / 1 càs de riz / ¼ d’échalote
Niveau d’eau 3.
Jeter le jus de cuisson et mixer.


Il s'agit de plats sans protéines, mais j'ai plein d'autres recettes avec viandes ou poissons!
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AmElisa

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Re: Idées recettes salées

Message par m@rie le Ven 7 Juin - 19:36

ouah merci!
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Re: Idées recettes salées

Message par @ntonine le Ven 7 Juin - 19:40

Wouaouh tu as fait un copier/coller ou tu as tout écrit toi même?
Pour une première contribution c'est une contribution 5 étoiles
Bravo et mille mercis
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Re: Idées recettes salées

Message par m@rie le Ven 7 Juin - 19:42

j ai un livre avec des recettes, je en mettrais qqls unes
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Re: Idées recettes salées

Message par AmElisa le Ven 7 Juin - 19:43

C'est du copier/ coller désolée Embarassed

Mais j'ai trouvé ça tellement bien d'avoir plein d'idées recettes que je partage ça avec vous.

J'ai la version imprimée à la maison et elle ne quitte plus ma cuisine!

Et toujours preneuse d'idées recettes Marie Very Happy
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Re: Idées recettes salées

Message par m@rie le Ven 7 Juin - 19:45

c est pas des recettes speciales baby cook ou autre c est des recettes classiques ms simple a adapte
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Re: Idées recettes salées

Message par @ntonine le Ven 7 Juin - 19:48

Du coup, c'est moi qui me sens pas terrible comme maman cuisiniere
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Re: Idées recettes salées

Message par m@rie le Ven 7 Juin - 19:50

arrete antonine, je suis sur que ds les repas que tu fais y a des supers idees!
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Re: Idées recettes salées

Message par MaudG le Dim 9 Juin - 8:23

En tous càs, Antonine, tu es la reine des biscuits sablés ! Very Happy

Merci Amélie, ca donne plein d'idées, trop cool !

J'utilise aussi de la farine de riz ou maïzena pour épaissir et apporter des sucres lents, ca change de la PDT, et la texture aussi est différente.

Et pour adoucir certains plats, je met de la compote de pomme (haricot verts / pomme / lait de maman c'est sympa ).

Tous aux fourneaux Laughing
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